Palmboom merupakan salah satu produk margarine dari Smart Tbk., mungkin lebih dikenal dengan nama Sinar Mas. Kalau di situsnya smart-tbk dijelasin kalau

Palmboom margarine is a high quality general-purpose margarine with good plasticity. It is made from selected freshly refined and deodorised vegetable oils.

Singkatnya palmboom itu berasal dari vegetable oil (kandungannya lemak tak jenuh, kaya sama minyak goreng). Kalau googling tentang lemak jenuh dan tidak jenuh, beberapa menyebutkan bahwa lemak jenuh itu kurang sehat karena bisa meningkatkan kolesterol LDL. Sedangkan lemak tak jenuh bisa menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL (ini kolesterol yang baik).

Knapa sih aku ngasih judul Palmboom: my best margarine? Sebenarnya aku baru nyobain 3 jenis margarine buat masak hehehehe :D, BlueBand, Filma, sama Palmboom.

Yang pertama BlueBand klo dilihat dari kandungannya, bisa dilihat bahwa BlueBand ini mengandung lebih banyak lemak jenuh daripada lemak tak jenuh nya.

Lemak Total 8 gr 13%
Lemak Jenuh 4 gr 22%
Lemak Trans 0 gr

Yang kusukai dari BlueBand adalah: wangi (wanginya enak banget, belum ada yang nandingin deh) dan asin (jadi nggak perlu pake garam lagi klo aku masak klo make BlueBand).

Yang nggak kusukai dari BlueBand adalah: dulu aku kalau ke kantor selalu bawa bekal, kotak makan ku adalah product Lock&Lock, dan wajan ku adalah Teflon Maxim dengan pengaduk (sutil) kayu. Ketika aku menggoreng atau memasak dengan BlueBand di pagi hari, trus nggak langsung kucuci (teflon nya) ketika pulang dari kantor sisa lemak margarine yang nempel di teflon itu agak tebal, dan lumayan bikin males. Yang paling bikin males nyuci adalah kotak makanku, sisa-sisa lemak nya susah banget di ilangin (mungkin karena plastik), musti direndem dulu pake sabun cuci piring, habis itu baru dicuci (dan agak susah ilang). Pertama kali agak nggak ngeh karena nyucinya di malam hari, pas pagi-pagi mau nyiapin bekal, walhasil kotak makan ku masih ada putih-putih sisa lemak gt πŸ™

Kedua Filma, filma ini aku cuma make sebentar banget, nggak terlalu detail. Overall filma itu kurang wangi dan kurang asin, bagusnya dia mengandung lemak tak jenuh karena dr oil palm πŸ˜€

Ketiga, Palmboom, my best margarine ever deh ^^

Secara komposisi kandungannya adalah lemak tak jenuh, singkatnya lebih bagus buat kolesterol :). Pas nyobain pertama langsung suka sama wangi nya, meski nggak sewangi BlueBand, tapi wanginya cukup enak. Meski nggak begitu asin tapi cukup enak untuk bikin telor dadar tanpa garam (one of my favorite ^^). Yang bikin tambah suka lagi adalah ketika teflon bekas masak dengan Palmboom ditinggal seharian, hampir nggak keliatan lemak sisanya (persis pake minyak goreng) begitu juga dengan kotak makan Lock&Lock ku, ngebersihinnya jadi nggak begitu susah πŸ˜€

Bisa disimpulkan bahwa knapa memilih Palboom adalah:

  • Udah bersertifikat Halal MUI πŸ˜€
  • Secara harga (tetep ya mental ibu2), harga Palmboom lebih murah dari harga BlueBand
  • Kandungan Palmboom adalah lemak tak jenuh, istilahnya lebih sehat (mungkin :P)
  • Palmboom cukup wangi kalau dipake masak
  • Sisa lemaknya nggak nyusahin πŸ˜€
  • Bagi saya margarine itu musti wangi/asin, kalau nggak punya salah satunya, ya apa bedanya sama minyak goreng hehehehehe ^^v Jadi jelas yang kurang wangi dan kurang asin langsung saya coret deh πŸ˜€

happy cooking πŸ™‚

Tagged with:
 

3 Responses to Palmboom : My Best Margarine

  1. Soki says:

    wah, selama ini tahunya cuman blue band yang terbaik. dari rasa maupun dari sehat nggaknya.
    makasi ya udah share ttg margarin.

  2. […] : Shallots & Chives Salt, garlic (chop), marinate it (5 minutes in refrigerator). Fried with Palmboom margarine […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.